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九州チーズ工房巡り

前回お話したパン屋さんはツアーのおまけ。メインは九州にあるチーズを作っている牧場巡りがメインのツアーでした。昨年9月の十勝ツアー同様愛宕にあるフェルミエというチーズ屋さんの主催の旅。鹿児島空港に降り立ち宮崎にあるダイワファームへ。石窯で焼いたピザ、グラタンなどダイワファームの美味しいチーズで作ってくださったランチをお腹いっぱいいただきました。珍しいなと思ったのはチーズのBBQ(???)。ストリングチーズとベーコンを串に刺し、炭火で軽くあぶっていただくのでした。チーズが軽くスモークされて美味しい!GWにやってみようとチーズを購入。同じように再現できると良いなと思っています。
ダイワファーム

チーズは熟成庫で美味しくなるのを待っています。写真は熟成庫の中で熟成中のチーズです。

jukusei


より良いものを目指し日々努力をしている職人の生き方に最近惚れ込んでいます。チーズとは離れますが‘鬼に聞け 宮大工 西岡常一‘というドキュメンタリーを娘と見に行き娘に職人になったら?と言って呆れられました。
ひとつの事にとことんこだわって物を作り上げていく姿が本当に素敵だと思うのでした。先日もFM東京で左官職人さんが話をしていて、昔ながらのやり方を踏襲しつつ、もっとより良いものがあるのではと常に探していると言っていました。同じことを繰り返していてもできる長い歴史を持った技術をより高みを目指して日々改良を重ねていく姿に感動を覚えます。ーー話が飛んですみませんーーーチーズを真摯に作る職人さんの姿も一緒だなと思ったのでしたーー

次回は熊本編



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2012/04/29(日) | 雑記 | トラックバック(-) | コメント(-)

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