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酵母達

最近ジューシーな果物、野菜から酵母を作るのにはまっています。教室にいらした方はイチゴだったり、巨峰だったり、酵母がホイロに入っているのをご覧になられた方もいらっしゃると思います。タロー屋さん(果物、野菜などで酵母を起こしているパン屋さんです)に行ってから生の果物や野菜を粉で継がずそのまま酵母として使用するのが素材の香りがして美味しくてはまっています。イチゴ酵母の食パンは娘たちのお気に入りでイチゴのシーズンに何度作ったか分かりません。イチゴと並行して人参酵母を作ってみたり、出始めの巨峰を食べもせず、酵母にしてみたり。今回は熊本産トマトで酵母を起こしてみました。今日、食パンとフォカッチャにすべく、生地を仕込んでみました。明日教室にご予約をいただいている方は試食ができるかもしれません。これが美味しかったらしばらくトマト酵母を起こし続けるかな?と思ってはいますが、もう一度巨峰と思ったり、モモや洋ナシが出てきたら一回は酵母にとも思っています。毎年モモと洋ナシは大好物なので酵母にするよりそのまま食べてしまいたいと思い、酵母にしたことはないのでした。今年も果物を目の前にしたら食べてしまうかもしれませんがーーーもしモモの香りがするパンができたらそれはそれで嬉しいなとも思っています。

tomato


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2012/06/11(月) | パン作り | トラックバック(-) | コメント(-)

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