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味噌仕込み

あっという間に2月も半ばを過ぎ、おそらく駆け抜けるようにして2月も終わり、3月になってしまうことでしょう。気が付いたら年末!とならないように頑張らなくてはと思っております。

やっと今年分の味噌の仕込みが終わりました。去年は仕込む味噌の量を大豆3kg分と例年の半分に減らしたのですが、今年は再び6kgに戻してみました。6kg仕込むと、どうしても5-6時間はかかってしまい、終わるとくたくた。来年は、3kgにしようかな?と今から弱音を吐いています。それでも白米麹、玄米麹、麦麹と3種類仕込み終わると達成感もあり、来年も何キロ仕込むか悩みそうです。

去年仕込んだお味噌はすべて甕から出し(出さないと今年分が仕込めないのでー)冷蔵庫にすべて収納。新味噌はちょっぴり味見をして、本格的に使いだすのは去年の味噌が使い終わってから。去年の味噌も熟成が進み、美味しくなっています。

お味噌を作り出してかれこれ10年。これだけ作り続けると、何となく市販のお味噌を買う気にならず、疲れた~~と愚痴をこぼしながら作り続けてしまいます。娘たちの‘ママの作ったお味噌だから、お味噌汁がとっても美味しい!‘と言われると止めるわけにもいかず、夫には‘疲れるならやめたら?‘と言われながら続けております。

先日安曇野に引っ越されたWさんが久しぶりにお嬢さんと教室にいらして下さり、ご自分の作られた大豆でお味噌を仕込まれた話をしてくださいました。自給自足を目指されていて、去年はお米も200kg収穫なさったとのこと。麦も作られたのだそうです。とてもそこまではできそうもありませんが、少しずつ、手作りを楽しんでいかれたらなと思っています。

味噌作り、簡単ですので良かったらチャレンジしてみてください。

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2013/02/17(日) | フード | トラックバック(-) | コメント(-)

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