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今日は七夕。子供たちが大きくなると七夕の短冊を書くこともなくなり、何となく過ぎ去ってしまう日となってしまいましたが、今夕、晴れていたら子供たちと星を眺めてみようかと思っています。

この季節私の大好きな果物が店頭に並び、顔がほころんでしまいます。桃が大好きなのです。アメリカに住んでいるとき、日本の桃が食べたい!と思っていました。アメリカで‘桃‘として店頭に並んでいるものは、投げても大丈夫なくらい硬い桃。そんなの桃ではない!さわっただけで痛んでしまうような柔らかい桃こそ桃!というわけでこの季節桃を見ると買いたくなってしまいます。

と桃の話をしようと思ったのではなく、巨峰の酵母の話をしようと思っていたのでした。桃でもきっと酵母が出来るとは思うのですが、パンにしたときに桃の香りは薄くなってしまうでしょうし、桃は桃のままのほうが美味しいと思うのでやってみたことはありません。というわけで、今巨峰の酵母を作っています。うっすら紫色のパンができ、ちょっと嬉しくなります。8月はレーズン酵母を受講された方は巨峰酵母で作ったパンをマンスリーとして受講可能です。通常コースの方は酵母はアコとなります。ご希望の方は教室にて、もしくはメールでお申し込みください。




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2013/07/07(日) | 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-)

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