FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

イタリアのパンと菓子の講習会

又台風が来ていますね。今週末、学園祭がある上の娘は毎日天気予報とにらめっこしながらやきもきしています。もしかしたら中止かもしれないと思いながら今日も準備のため学校に出かけていきました。何とかできることを願ってしまいます。そしてこれ以上の自然災害が起こらないことを心から祈っています。

今回はイタリアのパンと菓子の講習会に行ってきました。再来年あるイタリアでのコンテストに出場予定の方々が講師の講習会でした。立石にあるオーベルニュの井上シェフ、京都の進々堂の竹村シェフ、渥美半島にあるレ・パン・シャンソネットの山内シェフ、そして監督として山崎シェフ。総勢4名の方々がデモンストレーションをしてくださり、イタリアパンとお菓子を学ぶという講習会でした。イタリアパンと言うとフォカッチャ、グリッシーニ等々メジャーなものしか思い浮かばないのですが、聞いたこともないパン、お菓子を沢山デモンストレーションしてくださいました。食いしん坊な私はイタリアにゆっくり行って色々食べてみたくなりました。

最近7年後のオリンピックのボランティア通訳を目指してスペイン語を再開しました。でも、イタリア語にも未練が残ります。スペイン語が何とかなったらイタリア語?なんて無理かな????やはり現地の言葉が話せた方が美味しいものが食べられるかな?なんて思ったり。まあひとまずやり始めたことを頑張ってやらなくてはと思っています。

italy
4名のシェフ達


ランチ
(山崎監督が作ってくださったランチ。とってもボリュームがあり、パンはお持ち帰りとなりました)





スポンサーサイト

2013/10/23(水) | 雑記 | トラックバック(-) | コメント(-)

 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。