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味噌

やっと味噌の仕込が終わりました。

例年2月初旬に行う仕込が3月下旬にずれ込んでしまったのは
2回の大雪のせい。2回目の大雪は山梨県に1メートルを超える積雪をもたらし、何週間も行くことが出来ませんでした。のんきな私は大雪から2週間たった週末に‘さあ仕込みに行こう!‘と意気込んだのですが、管理会社の人から側道は雪かきしていないかもしれないし、来ないほうが良いと言われ断念せざるを得ませんでした。

毎年大地の宅配で白米麹、麦麹、玄米麹を1月末頃取り寄せます(期間限定で売り出すのでその時に取り寄せないと大地からは購入できないのです)。白米、玄米は問題ないのですが、麦麹は消費期限が短く届いてから1-2週間のうちに使わなくてはなりません。が、今回は不可抗力で仕込むのが遅くなり、麦麹は消費期限には目をつむることとなってしまいました。仕込んではみたものの、もしかしたら元気がなくなっているのかもしれません。半年後に天地返しをするときに麦味噌だけは違う顔をしているかもしれません。無事味噌になってくれていると良いのですがー

味噌


今年は上の娘が手伝ってくれると言うので茹でた大豆をつぶすのは娘に頼み、私はひたすら圧力鍋で大豆を茹でる作業に専念しました。ちょっとは時短になるかな?と思ったのですが、結局かかった時間はそんなに変わらず。代々味噌作りが伝授されていくと良いな~と思いながら娘と味噌作りを楽しみ(苦しみ?)ました。終わったときにはくたくた、それでも去年仕込んだ味噌が美味しくて、娘とにんまりしていたのでした~来年の味噌も美味しく出来ると良いな~

miso1.jpg

この時期教室にいらっしゃる生徒さんには押し付けで申し訳ないと思いながら‘手前味噌‘を差し上げています。美味しいとおっしゃってくださるので(美味しくないとは言えませんよね~)ついつい調子にのってしまいます。お味噌を差し上げて美味しいと思ってくださった方が御自分で味噌作りを始められ、嬉しい限りです。手作りはちょっぴり手間はかかりますが、出来上がったときの喜びはひとしおです。ゆっくりじっくり発酵させると美味しくなるのは人間も一緒かな?と思ったり。次の季節の仕事は杏のジャム作りかな?杏ジャムも美味しいので良かったら作ってみてくださいね。
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2014/04/02(水) | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)

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