FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

飾り寿司

今回の飾りすしのレッスンは、梅雨にちなんで‘カエル‘でした。一種類では寂しいからとお兄さんカエルとちょっと小さめの妹カエルを作りました。いつもと違うのはカリフォルニアロールのように裏巻き(外側は海苔ではなく寿司飯が出る)ということ。裏返さなくてはいけないのでちょっぴり手間がかかりますが、いつもより簡単に出来たような気がしました。
kaeru.jpg


飾りすしを作るのは、工作をしているようでとても楽しいです。図工は決して得意ではなかったのですが、やはり何かを作り上げるというのはワクワクするものです。

次回は8月20日11時からになります。パトカーを作る予定なので、男の子のお子さんがいらっしゃる方には良いかもしれません。そして11月(日程未定)は世界遺産になった‘富士山の日の出‘です。これはいつか外国人に教えたいなと思っている私のリクエストに応えてくださったお題です。ご興味がおありの方はご連絡いただければと思います。

ちなみに、この日のパンのレッスンのメニューはちょっと前のマンスリーメニュー 、ハイジの白パンとクリームパンでした。
今月のマンスリーはオーガニックのホワイトチョコ、カシューナッツ、そしてクランベリーが入ったパンです。

ハイジの白パンクリームパン


梅酒を漬け、梅ジュースを作り、今日は茶梅と梅のシロップ煮、を作ってみようかな?と思っています。梅干用の梅はまだ届かないので、これは届いてから。今年は梅干の他に梅のぽたぽた漬けも作るかな~~~?と思案中です。

明日は八ヶ岳の畑の草むしりです。雨が降らないと良いなと思っています。




スポンサーサイト

2014/06/22(日) | 教室のお知らせ | トラックバック(-) | コメント(-)

 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。