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巨大ズッキーニ

関東地方も梅雨があけ、夏本番。もう既に暑さに辟易している私は、この夏をどうやって乗り切ろうと今から頭が痛いです。

もちろん夏だから出来ることもあるわけで、暑いのは我慢して夏を楽しまねばとも思っています。

そして夏だから採れる野菜達。我が家の場合は¥、夏の風物詩は巨大ズッキーニ。何しろ一週間に一回、もしくは2週間に一回しか畑に行かれないもので、ほっておくとどんどん巨大になっていってしまうのです。種の発芽率も良いので、何本もズッキーニがあるとそれはそれは一回に沢山収穫できてしまいます。今週もズッキーニのお嫁入りを探して随分あちこちにもらっていただきました。
ズッキーニ
椅子より大きいズッキーニ。もらっていただくのにも重たくて申し訳ない限りです。

何しろ沢山あるので、色々作ってみています。パンにはシュレッドしたズッキーニとチーズを入れたり、シュレッドしたズッキーニをミニピザの上にのせチーズを載せてみたり、はたまたケーキにしたり。
お料理はラタトゥーユはもちろんのこと、大きいので真ん中にひき肉を詰めてオーブン焼きをし、最後にチーズを載せたり、素揚げしてマリネもしくは、じゃがいも、なす、にんじん、ズッキーニを角切りにし、オリーブオイルで素揚げ、ガラムマサラと塩、こしょうでもう一度炒め和えしたり、もちろん生でサラダ、お味噌汁の具に、お出汁で煮て冬瓜風に。ピラフに入れても美味しいです。癖のないお野菜なので、要は何にでも使えるのでした。

まだまだ沢山収穫できる予定なので、ズッキーニのお嫁入り先に立候補しても良いと思われる方、大歓迎で~す。

ズッキーニケーキのレシピをよく聞かれるので書いておきまーす。ただし、お砂糖控えめ、我が家流のレシピなので、適当にアレンジしてお使いくださいね。

材料(パウンド型1本分)
ズッキーニ 160g (出来るだけ細い千切り、シュレッドする器具があればそれでやっていただくと、とても楽です)
卵 1個
砂糖 50g
太白ごま油(くれぐれも香りのしない教室で使っているような太白ごま油を使ってください)22g

薄力粉 140g
全粒粉 10g (教室で挽いている全粒粉を入れているのでふるっても残ってしまうので、それはそのまま入れています。又
           全粒粉を入れず、薄力粉150gでも大丈夫です)
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1
塩 1g

くるみ(砕いたもの)30g

1.卵と砂糖を白くなるまで混ぜる。
2.1に太白ごま油を少しずつ加え、千切りしたズッキーニを加える。
3.2にふるった粉(薄力粉、全粒粉、BP、BS、シナモン)、塩、胡桃をグルテンが出ないようにさっくり混ぜる。
4.型にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、170度で40-50分焼く。竹串を刺して生地がつかなければOKです。
5.型から出してラックで熱をとる。

子供たちは夏休み。皆様良い夏をお過ごしください。


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2014/07/23(水) | レシピ | トラックバック(-) | コメント(-)

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