FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

味噌

あっという間に2月、今日は節分です。恵方巻きが関東でもすっかり定着したようですが、我が家は豆まきだけ。今日は娘たちと豆まきをしなくてはと思っています。

毎年恒例、味噌を仕込む季節がやってきました。教室でも、‘もう味噌仕込みました?‘と聞かれることが増え、早く仕込まなくてはと気持ちばかりあせります。去年は仕込もうと思ったときに大雪になりしばらく八ヶ岳へ行かれなくなり仕込がいつもより2ヶ月くらい遅くなってしまいました。今年は降らないでと祈るような気持ちで大地から大豆と麹が届いた日から天気予報を見ていました。
願いが通じたのか、今年は大雪にもならず八ヶ岳へ行くことが出来、ほっとしました。去年仕込んだ味噌を出してみると3月末に仕込んでいるよう。去年仕込みのお味噌は一年寝かす事は出来ませんでしたが、お味噌を出さないことには今年のお味噌が作れないのですべて出しました。まあ美味しいかな?と自己満足。甕をきれいに洗って消毒して、さあ今年の仕込みです。

miso2014

今年は自分の味噌を仕込む前に、教えて欲しいと頼まれた方のお家に行ってお味噌を仕込みました。1キロだけ3人で仕込んだのですが、3人でわいわい話しながら、1キロだけ仕込むのは何と楽しいことか。我が家の今年の仕込みは下の娘が途中まで手伝ってくれたので、例年に比べればずっと楽ではありましたが、物理的に時間がかかってしまうのはいたし方なし。間に昼食をはさんだもので、娘はすっかり疲れて眠くなり、ギブアップ。最後の2キロは娘が昼寝をしているのを横目でにらみながら?一人で頑張りました。今年も玄米麹2キロ、白米麹2キロ、麦麹2キロ、出来上がりのお味噌はおそらく27キロくらいでしょうか?美味しくな~れと願いをこめながら仕込んだ日付を書いて涼しいところにしまいこみました。下の娘は4月から一人暮らし。お味噌は送ってね、と今から言っています。
miso2015

2月の土曜日のお知らせです
2月14日 8時から 御予約可能です
2月21日 満席
2月28日 8時から 御予約可能です




スポンサーサイト

2015/02/03(火) | 雑記 | トラックバック(-) | コメント(-)

 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。